segunda-feira, 20 de junho de 2011

Vozão joga bem, mas não vence o lider São Paulo

Clique para Ampliar
Abusando de perder gols, o Ceará de Thiago Humberto, não resistiu à objetividade do Tricolor paulista e amargou mais um mau resultado na Série A, caindo para a 17ª colocação FOTO: NATINHO RODRIGUES

O Ceará fez sua melhor partida na Série A 2011, mas nem isso foi suficiente para derrotar o líder São Paulo no PV, pela 5º rodada. Abusando de perder gols, a maioria deles evitados por um inspirado Rogério Ceni, o Vovô deixou o campo derrotado por 2 a 0 e em uma boa atuação que o fez merecer um resultado melhor.

Mas a sonhada primeira vitória jogando no PV na Série A-2011 não veio e o time caiu para a incômoda 17ª colocação com 4 pontos abrindo a zona de rebaixamento do certame.

Pressionado por vir de goleada sofrida na rodada anterior, o Vovô iniciou o jogo em cima do São Paulo, explorando a velocidade do atacante Osvaldo. Foi do camisa 9 as principais chances do Vovô no primeiro tempo. Aos 12, após passe de Iarley, Osvaldo chutou forte para a defesa de Rogério Ceni. Seria apenas a primeira no duelo particular entre o rápido atacante do Vovô e o experiente goleiro do São Paulo.

Após segurar a pressão do Ceará por pelo menos 15 minutos, o São Paulo acordou e quase abriu o placar aos 18, em cabeçada de Casemiro que Fernando Henrique salvou.

Um minuto depois, em contra-ataque rápido, Iarley deu passe para Osvaldo, que sofreu pênalti de Xandão. Na cobrança, Osvaldo bateu forte, mas Rogério Ceni defendeu. Após o lance, o Vovô continuou atacando, mas com o São Paulo já equilibrando o jogo.

E aos 35 minutos, o Tricolor paulista fez 1 a 0, com Marlos, em chute fraco, que Fernando Henrique aceitou. No último lance no 1ºtempo, o São Paulo quase marcou o segundo em falta cobrada por Lucas, que Fernando Henrique salvou.

No segundo tempo, o Vovô aumentou a pressão em busca do empate. Logo aos três minutos, Diego Macedo faz boa jogada, tocando para Iarley, que errou o chute, e Thiago Humberto chutou em cima da zaga.

Má pontaria
Claramente armado para explorar os contra-ataques, o São Paulo chamava o Ceará para seu campo. E o Vovô utilizou bem os espaços, pressionando muito. O empate só não saiu por conta dos gols perdidos. Aos 12 minutos, Osvaldo voltou a finalizar, mas Rogério Ceni salvou mais uma. Aos 15, mais uma vez Osvaldo foi vencido pelo camisa 1, que espalmou.

A chance que o São Paulo tanto esperava para ampliar surgiu aos 21. Em contra-ataque rápido, Lucas deixou para trás Erivelton e Fernando Henrique, marcando o segundo.

O gol foi um balde de água fria no Alvinegro, que buscou, no desespero, diminuir o placar e entrar no jogo. Mas havia Ceni. O goleiro fez ótima defesa no chute do estreante Diguinho aos 28, teve sorte em lance de Washington que acertou a trave, aos 33, e evitou o gol de Vicente no último lance.

FICHA TÉCNICA
Ceará 0
Fernando Henrique, Diego Macedo (Sinho), Erivélton, Diego Sacoman e Vicente; Heleno, João Marcos, Eusébio (Washington) e T. Humberto; Osvaldo e Iarley (Diguinho).
Técnico: Vágner Mancini

São Paulo 2
Rogério Ceni, Jean, Xandão, Luiz Eduardo e Juan; Rodrigo Souto, Wellington, Casemiro (Carlinhos Paraíba) e Lucas; Henrique (Rivaldo) e Marlos (Bruno Uvini).
Técnico: Carpegiani
Competição: Série A do Campeonato Brasileiro.
Local: Presidente Vargas, em Fortaleza (CE).
Data: 19 de junho de 2011
Árbitro: Edivaldo Elias (PR). Auxiliares: Roberto Braatz (PR) e Márcia Lopes (RO).
Renda: R$ 169,265,00
Público: 13.000 pagantes.
Gols: Marlos (35/1ºT) e
Lucas (21/2ºT).
Cartões amarelos: João Marcos (CEA); Juan, Rodrigo Souto, Bruno Uvini (SAO)

GARANTIA DO CHEFE
Mancini fica no cargo
Logo após o encerramento da partida, o presidente do Ceará, Evandro Leitão, tratou de garantir a permanência do técnico Vágner Mancini.

O mandatário alvinegro, bastante sereno após a derrota do Vovô para o São Paulo, afirmou que manterá o treinador, mesmo com os resultados ruins em cinco rodadas da Série A. "O torcedor é passional. Se hoje ele pede a queda do treinador, tenho que analisar de outra forma. Não posso analisar pelos resultados, que é importante, sem dúvida, mas por um todo. Eu não vou trocar o treinador. O trabalho está sendo bem feito, da parte dos jogadores e da comissão técnica".

Evandro lembrou que os resultados obtidos até então no Brasileirão estão abaixo do esperado pela diretoria, mas evitou crucificar o técnico. "Fomos derrotados hoje jogando nossa melhor partida, o início de campeonato não está sendo bom, mas não crucificarei o treinador. Espero que esse time encaixe. Fomos melhores que os adversários em muitos fundamentos, mas não no principal, que é ser eficiente na hora de marcar os gols", disse o dirigente.

Além da ineficiência de marcar gols, o mandatário alvinegro ressaltou a facilidade com a qual o time os sofre. "Temos sofrido dois gols por jogo, precisamos corrigir isso para chegar a um padrão da equipe".

Já o técnico Vágner Mancini se mostrou satisfeito com a produção da equipe, mas lamentou o resultado. "Saímos chateados pelo resultado, porque o São Paulo que levou os pontos daqui. Logo em uma partida que era essencial para a nossa caminhada na competição. Mesmo com o meu intuito de jogar bem e ganhar, infelizmente não conseguimos o segundo quesito".

Perdido
O técnico esclareceu também sobre a cobrança de pênalti do Vovô, desperdiçada por Osvaldo. "Quem bateria era o Iarley. Só que vi o Osvaldo pegar a bola para cobrar e não interferi".

Osvaldo se explicou. "Cobrei forte, no canto, como nos treinos, mas o Rogério pegou".

SAIBA MAIS
Mais um
O volante Rudnei, contratado na semana passada, se apresenta hoje ao clube. A diretoria ainda procura um atacante e um lateral-esquerdo

Marca
Sem patrocínio master desde a 4ª rodada, o Vovô estampou apenas contra o São Paulo, o patrocínio da Joli, empresa paulista de acabamentos

Recorde
Com a 5ª vitória e com 15 pontos, o São Paulo tem o melhor início de um clube em pontos corridos desde 2003