Clique para Ampliar
Mesmo quando vivia uma crise, Vágner Mancini pôs o time para frente e voltou a vencer
RODRIGO CARVALHO
 A ousadia e mudança de atitude dos últimos jogos partiram de orientações do técnico Vágner Mancini
"Quero o Ceará como protagonista do jogo, buscando o gol, não se diminuindo em campo", esse é o perfil que o técnico Vágner Mancini tem procurado implantar no Ceará para as disputas do Brasileirão e da Copa Sul-Americana.
Após quatro jogos sem vitória, o time recuperou-se seguindo essa orientação do técnico. A vitória contra o São Paulo por 2 a 1 no PV, o empate em 2 a 2 diante do Corinthians no Pacaembu e por último a vitória categórica de 3 a 0 diante do Grêmio, em casa, evidenciaram a nova faceta do time de Mancini. "Não fico satisfeito quando vejo o Ceará jogando de uma forma fechada, se diminuindo em campo. Quero que o Ceará seja uma equipe forte, e que mostre isso ao adversário. E felizmente estamos conseguindo isso", comemora o técnico.

Se anteriormente a equipe não mantinha o mesmo padrão de jogo e recuava, principalmente fora de casa, ou ainda em alguns momentos no PV, Mancini declarou que isso nunca foi um pedido dele. "Quando o time recuava atuando fora de casa ou mesmo aqui, era uma situação de jogo, não um pedido meu. Isso acontece no futebol. O que peço ao meu atleta é que tenha equilíbrio na partida, sem deixar de procurar o gol".

O curioso é que a ofensividade do Ceará apareceu logo após um jejum de vitórias e de gols: foram quatro sem pontuar ou balançar as redes. O jogo-chave foi diante do São Paulo, pela Copa Sul-Americana. Mesmo pressionado, o Vovô venceu por 2 a 1, com direito a uma virada nos minutos finais da partida. "Contra o São Paulo, fizemos um jogo muito interessante desde o começo, buscando o gol o tempo todo".

No jogo seguinte, diante do Corinthians, em São Paulo, o Vovô surpreendeu ao buscar uma postura ofensiva no segundo tempo e empatar a partida. "O nosso primeiro tempo no Pacaembu, foi uma dificuldade normal para uma equipe que joga fora de casa. Mas no segundo tempo encaramos o Corinthians e o time foi, finalmente, aquele que quero fora de casa", projetou o treinador.

Por último, diante do Grêmio, mesmo com cinco desfalques, uma goleada por 3 a 0 - fora as inúmeras chances perdidas - agradou sobremaneira o treinador. "Ao encontrarmos um Grêmio fechado, valorizamos a posse de bola, com dois toques, muitos chutes de fora da área e sempre com muita força para chegar à frente".

Projeção
Confiante por conta dos 22 pontos do Ceará na tabela após os últimos resultados, Mancini projeta conquistar pelo menos mais quatro nas duas últimas rodadas do 1º turno, contra Cruzeiro, fora de casa, amanhã, e diante do Bahia, no PV, no dia 28. "Seria interessante chegarmos aos 28 pontos, ou mesmo aos 26. Nossa busca por pontos continua incessante, seja dentro e fora de casa".

SAIBA MAIS

Diferença
Com o técnico Vágner Mancini e a implementação de um futebol mais ofensivo, o Ceará já marcou 24 gols na Série A em 17 rodadas. Em 2010, quando a estratégia do time era mais defensiva, o clube precisou de 29 rodadas para marcar os mesmos 24 gols, alcançados diante do Guarani/SP, no Castelão, na vitória por 2 a 0 - gols de Boiadeiro e Marcelo Nicácio. Na 17ª rodada da edição 2010, o Vovô tinha dez gols a menos que hoje

Ausência
O Vovô já está em São Paulo e segue hoje para Minas Gerais, onde jogará amanhã diante do Cruzeiro, às 18 horas no Parque do Sabiá, em Uberlândia (MG). Após o jogo, o Vovô continuará no Sudeste do País, já que na quarta-feira decide vaga com o São Paulo, no Morumbi, para a 3ª Fase da Copa Sul-Americana. O time retorna a Fortaleza apenas na quinta-feira, 25