segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Mancini deixa o Ceará

Clique para Ampliar
A passagem do treinador, que também foi atleta do clube na década passada, durou exatos 159 dias

Ceará cede empate no fim diante do Dragão, e resultado provoca a demissão do técnico Vágner Mancini
Quando a fase é ruim, os pontos escapam de forma boba. Foi assim com o Ceará, que sofreu o gol do empate aos 42 do segundo tempo diante do Atlético/GO, no Presidente Vargas. O resultado fez com que o técnico Vágner Mancini deixasse o clube após reunião com a diretoria.

Mesmo superior na partida, o Alvinegro foi castigado e, em 15º, viu a distância para a zona de rebaixamento cair para apenas três pontos.

O resultado deixou o Vovô, com somente 27 pontos, há quatro jogos sem vencer, bastante pressionado para os difíceis confrontos fora de casa contra São Paulo, no sábado, 17, e Palmeiras, na quinta-feira, 22.

Pressionado após viver uma semana de cobrança por resultados, o técnico Vágner Mancini escalou o Alvinegro com muitas modificações. Com Fernando Henrique, Thiago Matias, Edmílson, Egídio, Rudnei entre as novidades, o Vovô iniciou a partida pressionando os goianos. Logo a um minuto, Egídio cruzou e Washington cabeceou na trave. Nos minutos seguintes, foi a vez de Osvaldo e Thiago Humberto perderem boas chances para o Alvinegro de Porangabuçu.

Como sempre, Osvaldo era a melhor figura em campo no Ceará e infernizava a defesa atleticana. Aos 12, após grande jogada, o veloz atacante deixou os marcadores para trás, cruzou rasteiro e Washington chutou forte, por cima do travessão.

Dois minutos depois, Osvaldo foi derrubado por Agenor na área, mas o árbitro ignorou, não marcando o pênalti.

Após o lance, o Ceará perdeu o ímpeto e o Dragão equilibrou a partida. E criou sua primeira boa chance, em chute perigoso de Ernandes para fora. Aos 30, Juninho passou como quis pelos marcadores e chutou para defesa de Fernando Henrique.

Quando o time visitante já era levemente melhor na partida, o Vovô chegou ao seu gol: Egídio avançou pela esquerda, cruzou procurando Washington na área, mas a bola acabou entrando. O goleiro Márcio ainda desviou, e a bola bateu na trave antes de entrar.

Decepção
No segundo tempo o Vovô mudou a estratégia. Deixou a pressão ofensiva de lado e passou a esperar o adversário, saindo apenas na boa, nos contra-ataques. Com uma defesa bem postada e o time marcando forte, o Ceará roubava a bola e criava chances. Mas os atacantes Osvaldo e Roger desperdiçaram as melhores delas.

Nos 15 minutos finais, o Ceará passou a segurar o resultado. Só que o placar mínimo deixava o jogo em aberto. E o castigo ao Vovô chegou aos 42 minutos. Após cobrança de falta, a defesa afastou parcialmente e Felipe empatou o jogo. O suficiente para prolongar a pressão em Porangabuçu.

Ficha técnica
Ceará 1
Fernando Henrique; João Marcos, Edmilson, Thiago Matias e Egídio; Michel, Heleno, Rudnei (Eusebio) e Thiago Humberto (Felipe Azevedo); Washington (Roger) e Osvaldo

Técnico: Vágner Mancini

Atlético/GO 1
Marcio; Rafael Cruz, Gilson (Paulo Henrique), Leonardo e Ernandes; Agenor, Bida, Pituca (Gérson) e Joilson (Felipe); Anselmo, Juninho

Técnico: Hélio dos Anjos

Competição: Série A do Campeonato Brasileiro

Data: 11 de setembro de 2011 Local: Presidente Vargas, em Fortaleza (CE)

Horário: 16 horas

Árbitro: Sandro Meira Ricci

Assistentes: Marrubson Freitas e Valmir dos Santos

Renda: R$ 85.294 Publico: 11.741 pagantes Gols: Egídio (37/1ºT) e Felipe (42/2ºT)

Cartões Amarelos: Roger (CEA); Juninho, Gilson, Paulo Henrique e Rafael Cruz (ATL)

PROPOSTA
Fabrício pode deixar o Ceará
O zagueiro Fabrício está em rota de colisão com a diretoria do Ceará. O jogador, que recebeu uma proposta do Sport Recife, comandado por Paulo César Gusmão na Série B do Brasileiro, mostrou-se insatisfeito com as críticas da diretoria quanto à sua expulsão contra o Botafogo, na última quarta-feira.

O jogador teria ficado insatisfeito com os diretores que não viram erro no árbitro em expulsá-lo. Fabrício, inclusive, na sexta-feira saiu de Porangabuçu antes do fim do treinamento após uma conversa com a diretoria.

O jogador agrada a Paulo César Gusmão, que foi seu técnico no Ceará. Contra o Atlético/PR, na Série A, Fabrício completou 200 jogos com a camisa do Vovô e foi homenageado pelo clube de Porangabuçu.

A diretoria do Ceará já adiantou que não tem interesse de liberar o jogador para o Sport sem que o time pernambucano pague uma multa rescisória.

20º América MG 18 23 3 9 11 30 44 -14

Próximos jogos - Sábado: Atlético GO x Atlético MG, Vasco x Grêmio; São Paulo x Ceará - Domingo: Bahia x Fluminense, Atlético PR x Figueirense, Avaí x Palmeiras, Botafogo x Flamengo, Corinthians x Santos, Cruzeiro x América MG e Internacional x Coritiba
Vágner Mancini deixa o Ceará

O empate com o Atlético/GO foi o último jogo de Vágner Mancini no comando do Ceará. A diretoria do Alvinegro e o técnico se reuniram na noite deste domingo e definiram a situação do treinador. O acordo foi fechado por volta das 22 horas.

O técnico já sofria uma pressão após os resultados ruins e as fracas atuações fora de casa na Série A do Brasileiro. O estopim foi a vexatória goleada sofrida para o Botafogo por 4 a 0, no Engenhão, no Rio de Janeiro, na última quarta-feira.

Após o resultado contra os cariocas, a diretoria do Vovô foi a público expor seu descontentamento com as atuações da equipe e a passividade com que os jogadores atuavam fora de casa.

Na sexta-feira, uma reunião à tarde com a comissão técnica, jogadores e diretoria deixou o clima carregado em Porangabuçu. De cara, Mancini modificou radicalmente a equipe, sacando cinco titulares para o jogo diante do Atlético/GO.

A ideia da diretoria é aproveitar o período de uma semana de folga na tabela que a equipe terá antes do jogo com o São Paulo, sábado, 17, para anunciar um novo comandante.

Campanha
Mancini ficou 159 dias à frente do Ceará. Ele assumiu o time em abril, durante o returno do Estadual, substituindo Dimas Filgueiras, que já estava desgastado com a torcida, mesmo vencendo o 1º turno do Estadual.

Ele estreou no dia 6 de abril, na vitória de 4 a 2 sobre o Icasa e, seis jogos depois, sagrou-se campeão estadual ao vencer o 2º turno, com a goleada de 5 a 0 diante do Guarany (J), na reabertura do Presidente Vargas.

Paralelamente ao Estadual, o Ceará disputava a Copa do Brasil, com Mancini assumindo o time a partir da 3ª fase. Com ele, o Vovô eliminou o Grêmio Prudente/SP (atual Barueri), e encarou o Flamengo, nas quartas de final, quando obteve um grande feito, eliminando o time carioca. Mas, nas semifinais, parou diante do Coritiba.

Em outra competição eliminatória, a Sul-Americana, Mancini dirigiu o time em dois jogos contra o São Paulo: uma vitória por 2 a 1 e uma derrota por 3 a 0, o eliminaram da competição. Na Série A, ele foi o técnico em 23 rodadas: vencendo sete, empatando seis e perdendo dez.

Saiba mais
Balanço
Mancini dirigiu o Vovô em 38 jogos. Sendo sete pelo Estadual, seis pela Copa do Brasil, dois pela Copa Sul-Americana e 23 pelo Brasileirão. O técnico obteve 17 vitórias, 8 empates e13 derrotas, com um aproveitamento de 51,7% dos pontos

Gols
Adepto do futebol ofensivo, Mancini, que foi um jogador de meio campo, chegou ao Ceará afirmando que preferia vencer por 5 a 4 do que por 1 a 0. Sob seu comando, o Vovô marcou 59 gols, sofrendo 52 em 38 jogos, média de 1,55 gols marcados por jogo e 1,36 sofridos